美味しかったラオス料理 まとめ

1.ラープ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%97_(%E6%96%99%E7%90%86)

ラオスのラープは、タイでいただくものよりライムが効いているような気がして、美味しかった。


f:id:rosafelicitatis:20210426105932j:image

2.オラーム

ルアンパバーン名物。ナスのシチューで、野菜、きのこたっぷりで美味しい。 


f:id:rosafelicitatis:20210426110032j:image

オーガニック野菜で作ってみたい。

 

3.サチャインチ

 

こちらはルアンパバンの売店や、クワンシーの滝の売店で売っていました。名前は帰国後調べて知りました。

ほんのりソラマメのような味で、ジューシーですが脂濃くなく、食感もサクサクしていておいしいです。


f:id:rosafelicitatis:20210426110228j:image

オメガ3が豊富で、スーパーフードとして人気があるものらしいです。

10000キープ。123円程度。

 

現地のスーパーにはきれいに包装したものが売っていました。値段は売店の約3倍。

 

ルアンパバーンは、当時観光ブームで欧米人の観光客でいっぱいでした。今は祈りの場所としての静けさを取り戻しているのでしょうか。