美味しかったラオス料理 まとめ
1.ラープ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%97_(%E6%96%99%E7%90%86)
ラオスのラープは、タイでいただくものよりライムが効いているような気がして、美味しかった。
2.オラーム
ルアンパバーン名物。ナスのシチューで、野菜、きのこたっぷりで美味しい。
オーガニック野菜で作ってみたい。
3.サチャインチ
こちらはルアンパバンの売店や、クワンシーの滝の売店で売っていました。名前は帰国後調べて知りました。
ほんのりソラマメのような味で、ジューシーですが脂濃くなく、食感もサクサクしていておいしいです。
オメガ3が豊富で、スーパーフードとして人気があるものらしいです。
10000キープ。123円程度。
現地のスーパーにはきれいに包装したものが売っていました。値段は売店の約3倍。
ルアンパバーンは、当時観光ブームで欧米人の観光客でいっぱいでした。今は祈りの場所としての静けさを取り戻しているのでしょうか。