ウズベキスタン旅行2日目~サマルカンドの食事 サマルカンドのナンとシャシリク
日差しが強くなった午後13時頃、ランチに入りました。
お店は、ガイドブックに載っているわけでもない、その辺の食事処。
まずはナン。
バザールで売っているような、小麦粉がぎっしり詰まったサマルカンドのナンではなく、ふわっとしたタシケント風のナンでした。
アフガニスタン風ナンには負けますが、個人的にはこちらのほうが好きなので嬉しい。
前菜の、左がキュウリやキャベツ、ハムをマヨネーズであえて、上に卵がかかっているサラダ。
左が、パイナップルとレーズンをマヨネーズであえたサラダ。
マヨネーズは日本で食べるものより、酸味が少なくて油分が多いです。
ロシア食の影響か、とにかく何でもマヨネーズとサワークリームが乗ってきます。
日本でそこまでマヨネーズ和えは食べないので、はじめは珍しいので食べていましたが、普通の日本人女性の胃腸にはすごーく重いので、最後のほうはマヨネーズ抜きのものを必死で探していました 苦笑
シシャリク。
羊と牛です。
こちらも、たっぷりな油でジューシーに焼いているので、非常に食べ応えがあります。
牛肉に関していえば、日本のものより牛の味がしっかりしていておいしいかも。
逆に、肉のにおいが苦手な方には厳しいかもです。
一皿一皿の量が多いのと、たくさんの油でお腹いっぱい。
ウーロン茶が欲しくなります。
ちなみに、ウズベキスタンでは、お水か暖かいお茶(緑茶の場合と紅茶の場合あり)は食事に無料でつきます。
ソフトドリンクは結構(というか相当)甘いので、お茶が無難かとおもいます。